
Компания “ISSpresso” совместно с итальянским производителем кофе Lavazza, инжиниринговая фирма Argotec и Итальянское космическое агентство ASI впервые позволят астронавтам насладиться настоящим сваренным кофе.
По словам исполнительного директора Argotec о психологических преимуществах зерновых кофемашин на орбите: «Пища оказывает важную психологическую поддержку. Возможность насладиться отличным итальянским эспрессо может быть правильным способом подвести итог в меню, созданном специально для каждого астронавта, и даст почувствовать себя ближе к дому».
Инженеры должны были решить ряд проблем, связанных с приготовлением свежего кофе в условиях гравитации, включая замену пластмассовой водной трубки на металлическую для работы в условиях высокой нагрузки.
Астронавты также смогут приготовить чай и бульон на МКС с помощью специальной машины. Саманта Кристофоретти (Samantha Cristoforetti), астронавт Европейского Космического Агентства, сможет впервые испытать эту новинку в ноябре.