
Но как бы ни был широк выбор среди многообразия сортов и видов, самым вкусным и элитным считается кофе, приготовленный из свежеобжаренных зерен. Настоящие гурманы предпочитают покупать кофе и самостоятельно его готовить – в автоматических кофемашинах или кофеварках.
Что же представляет из себя идеальный зерновой кофе? После сбора урожая кофейных бобов происходит многоэтапный процесс приведения зерен к тому виду, в котором мы его видим в магазинах и кофейных лавках. Его сушат, очищают от кожуры, полируют, сортируют по форме и весу, а затем подвергают процессу обжарки – самому важному из всех этапов.
Обжарка кофе – это целое искусство, в этом процессе зернам придается их цвет и аромат. Существует много видов обжарки, основными из которых являются скандинавская, американская, венская, французская и итальянская.
Далее выбор стоит за вами, какой кофе вы предпочитаете больше – крепкий и насыщенный, с кислинкой или горчинкой, или более легкий и ароматный. Стоит отметить, что все вкусовые качества кофе также зависят от процентной смеси двух основных видов – арабики и робусты. Арабика – самый популярный и востребованный. Она обладает самыми лучшими вкусовыми качествами и бодрящим эффектом, и растет на кофейных деревьях с таким же названием. В плодах арабики содержится высокий процент эфирных масел, что и придает ему насыщенный и неповторимый вкус. Также в арабике содержится меньше кофеина, чем в робусте.
Арабика имеет много сортов, в зависимости от региона произрастания кофейного дерева – Никарагуа, Ямайка, Бразилия, Эфиопия, Индонезия, Коста-Рика, Гватемала и другие. Очень часто можно встретить смеси из различных видов арабики на самый взыскательный вкус!
Вторым популярным, но менее востребованным видом кофе является Робуста, которое было открыто в африканском районе реки Конго. Этот вид обладает большей крепостью – в зернах содержится около 3% кофеина. Недостатком является менее выраженный аромат. Ее добавляют в кофейные смеси специально для повышения крепости напитка. Также робусту используют в большей степени для приготовления растворимого кофе.
Кофейное дерево робуста (его также называют Канефора) более стойко к болезням и погодным изменениям и имеет более широкий ареал произрастания.
Самым популярным сочетанием для кофе в зернах является смесь из 90% арабики и 10% робусты – она имеет насыщенный аромат и достаточную степень крепости. Но есть ценители настоящей 100% арабики, так как ее аромат ни с чем не сравним и разбавлять его менее ценной робустой – значит испортить ее истинный и так любимый всеми гурманами вкус.