
И пока вы наслаждаетесь чашкой лучшего кофе, мы поведаем вам историю чудесного превращения кофейного зерна в готовый к приготовлению продукт – молотый кофе.
История кофе начинается в глубокой древности и окутана сотней тайн и легенд, многие из которых повествуют о том, что необычные, растущие на деревьях плоды пастухи и священники древней Аравии добавляли в свои лечебные отвары, что придавало им чудодейственные свойства. А обжарка зерен возникла вполне простым способом – местные жители сжигали кофейные деревья, а плоды употребляли в пищу или готовили из них бодрящие напитки.
Неоспоримым фактом является то, что родина кофе – это Каффа, что на юго-востоке Эфиопии. Распространение кофе происходило морскими путями через Красное море, в Аравию. Более всего кофе был распространен в Йемене, в городе Мокка, откуда и пошло название самой популярной марки. В Европу же кофе попадал благодаря торговцам, путешествующим по странам Востока и попробовавшим хотя бы раз этот чудесный и бодрящий напиток. Венеция стала первым городом, куда прибыл кофе. Вскоре по всей Европе открылось множество кофеен – в Париже, Лондоне, Вене. Произошло это в 17 веке, и вот уже более 400 лет кофе занимает одно из важнейших мест в жизни человека.
Итак, вернемся к процессу попадания готового молотого кофе в вашу чашку. Все начинается с выращивания кофейных деревьев на плантациях. Лучшим местом для выращивания кофе является тропический пояс Земли, имеющий наиболее благоприятный климат с сезонами обильных дождей.
Когда кофейные деревья достигают определенного возраста, начинается сбор кофе. Обычно это происходит через 5 лет после посадки кофейного дерева.
Плоды собраны, и теперь их нужно увлажнить и высушить. Это делается для того, чтобы удалить оболочку с кофейных бобов и открыть самое ценное, что скрывается под ней – кофейное зерно.
После сушки происходит дробление и очистка кофейных зерен для окончательного удаления кожуры и остатков ягод. Когда зерна полностью очищены от кожуры, им требуется полировка для окончательного удаления остатков серебристой кожицы.
Следующим этапом является очистка и дальнейшая сортировка. В процессе сортировки зерна распределяют по размеру, весу и цвету. Это делается для того, чтобы определить, к какому типу относится отобранное зерно по своему качеству.
После оценки кофейных зерен проходит их обжарка. Это целое искусство придания аромата зернам. Существуют различные виды обжарки, но основными являются итальянская, французская, венская и скандинавская.
После проведения обжарки выбранной степени зерновой кофе готов к упаковке и отправке на полки магазинов. Но если предполагается продавать молотый кофе, требуется помол зерен для подготовки к завариванию в турках и кофеварках. Помол так же имеет несколько степеней – мелкий, крупный и средний, в зависимости от вкусов и предпочтений любителей кофе. В процесс производства также могут включаться дополнительные этапы - ароматизация и декофеинация, выдержка, создание различных кофейных смесей.