
Пуэр имеет необычный вкус и аромат, являясь полезным напитком для здоровья человека, регулируя пищеварение и нормализуя процессы обмена в его организме, а так же значительно снижая уровень холестерина. Употребление пуэра оказывает положительное влияние на кожу, облегчая тяжёлое состояние гипертоников и избавляя от состояния усталости, помогает полным людям снижать вес. Такое прекрасное воздействие китайского чая на человека можно ощутить при правильном заваривании и употреблении.
Чай пуэр заваривается с расчётом на каждые 150мл кипятка до пяти грамм чая. Перед завариванием чая в заварнике, пуэр крошится на мелкие части и ошпаривается кипятком, избавляясь от возможного попадания пыли и микроорганизмов (во время хранения и транспортировки). Заваривается чай водой с температурой примерно до 95 градусов.
Если пуэр имеет высокое качество, то его заваривают до пятнадцати раз. Любители крепкого чая настаивают его до пяти минут, сокращая число заваривания до двух раз. Обычное заваривание начинается с 30 секундного настаивания чая. Последующие две заварки сокращаются до десяти секунд, а вот четвёртая заварка и следующие длятся от 15 до 30 секунд.
Пуэр необходимо пить небольшими пиалами (маленькими порциями), получая возможность оценивать аромат напитка и тонкость вкуса, исключая употребление сахара. Допускается чаепитие с тёмным шоколадом или сухофруктами.
Пуэр употребляется с 50-и минутным интервалом после еды (особая польза после тяжёлой пищи), даже одна чашка чая способствует улучшению пищеварения, эффективно расщепляя жиры. Ежедневное употребление 400 мл чая снижает уровень холестерина, но не следует пить его на ночь, потому что он бодрит, обеспечивая работоспособность.