
Чаепитие обычно происходит между 15 и 17 часами, и стол при этом сервируется разнообразными легкими закусками: очень тонкими сэндвичами, бутербродами, пирожными и булочками с клубничным вареньем или взбитыми сливками. Традиция существует и сегодня в роскошных отелях и небольших чайных по всей стране, а в Дорчестере и Ритце – это большое событие, места на которое бронируют заранее.
Пик моды на светские чайные посиделки приходится на викторианскую эпоху, а начались они с «легкой руки» Анны, седьмой герцогини Бедфордской, которая не могла справляться с чувством голода во второй половине дня. Ведь раньше ели только утром и вечером, вот она и решила в перерыве побаловать себя и своих подруг чаем с легкими закусками. Практика оказалось настолько популярна, что вскоре все модные общества пили послеполуденный чай с бутербродами в середине дня. Мастера чайного дела стали создавать интересные композиции, подходящие для легкой послеобеденной трапезы.
И сегодня существует масса вариантов послеполуденного чая с различными названиями. Эти черные чаи мягче утренних, и их часто обогащают фруктовыми добавками. В основном аfternoontea – это китайский, цейлонский или индийский чай с вкраплениями кенийского, но особенно хорош Дарджилинг, пикантность которому придает все тот же кенийский чай. По традиции их подают без молока.