Секреты производства удивительного чая улун

Секреты производства удивительного чая улунВ семействе китайских чайных деревьев полуферментированный улун находится между неферментированным зеленым чаем и ферментированным черным. Уровень ферментаци варьируется от 8 до 70%. Иногда его называют Wulong: Wu означает Черный, а Long – Дракон.

Влажность и обильные туманы Китая являются идеальными условиями для выращивания чая. Сбор листьев происходит только рано утром и в ясную погоду. Когда чайные бутоны собраны, начинается долгий и кропотливый процесс производства чая улун, который включает 7 этапов:

1. Сушка
Собранный чайные листья раскладывают на солнце для сушки в течение 30-60 минут. Это вытягивает влагу на поверхность, делает листья мягче, и начинается естественное ферментарное брожение. Также это уменьшает травянистый вкус заварки.

2. Перемешивание
В давние времена это делали в специальных корзинах, но сейчас в этом процессе задействуют машины для дальнейшего расщепления листьев с помощью механических средств, что улучшает ферментацию, удаляет горечь и балансирует чайную смесь.

3. Окисление (частичное или полное)
Этот этап продолжает естественный процесс ферментации, позволяющий чайным листьям отдохнуть после 2-х предыдущих этапов. Время, отведенное на окисление, определяет степень ферментации чая. В этот момент листья окрашиваются в темно-зеленый или даже красный цвет. В этой стадии чай приобретает свои травянистые, цветочные или фруктовые вкусовые характеристики.

4. «Убийство зелени»
Этот процесс останавливает естественную ферментацию, не повреждая листья. Листья пропариваются и запекаются на горячей сковороде.

5. Скручивание и придание формы
Листья пропускают через горячие или холодные ролики, которые слегка ломают их. На этом этапе листьям улуна придается форма и усиливаются их вкусовые характеристики.

6. Сушка
Устанавливается окончательное содержание влаги в листьях, прекращается ферментация, удаляются листья с травяным вкусом. Этот процесс предотвращает образование плесени и улучшает аромат чая. Используется сушка на солнце, подогрев на сковороде и сушка горячим воздухом.

7. Поджарка
Используются различные методы обжарки на сковороде, в корзине с углем или электрической жаровне. Это придает привкус дыма или фруктов. 

Один из самых популярных китайских чаев очень полезен для организма при регулярном приеме. Этот чай является лидером по содержанию антиоксидантов и способствует выведению холестерина, оберегает здоровье сердца, помогает в лечении органов пищеварения, укрепляет иммунную систему и формирует крепкие кости.

Также улун помогает бороться с лишним весом. В Китае даже проводили эксперимент по выявлению пользы этого чая для женщин. И те участницы, которые перед едой выпивали чашку чая вместо воды, тратили на 10% больше калорий. А еще улун благотворно влияет на мозг, помогает бороться с депрессией и улучшает состояние кожи.

Вы можете купить чай улун в нашем интернет-магазине и почувствовать всю пользу этого чудесного напитка!

Возврат к списку